
абсолютный и относительный слух
Музыкальная школа для взрослых → статьи и размышления
Абсолютный слух – умение слышать и определять (называть, воспроизводить) ноту без предварительной настройки. Т.е. если звучит какая-либо нота, и человек может чётко сказать, что это за нота (например, если звучит «ми», то он и говорит, что это именно «ми», а никак не «ля» и не «си»)
Вокруг абсолютного слуха очень много споров и мифов. Одни люди считают, что абсолютный слух – это врождённое явление – он либо есть либо нет. А есть те, которые считают, что этот слух развивается.
У меня абсолютный слух с рождения, и в 5 лет, когда мне показали как называются ноты на клавиатуре и как они звучат, то
Попробую объяснить на парочке примеров. Проведём аналогию «ноты» = «буквы». Слышу «Д», «О», «М» (не важно какое количество букв). Сначала слышу все буквы по отдельности, а потом только осознаю «ДОМ». Каждый раз разум как бы достраивает картинку из «кирпичиков». Или другой пример. Аналогия «ноты» = «предметы». Вижу: «дерево», «ещё дерево», «ещё дерево», «птица летит», «трава», «облака», «ещё дерево»…. – ой…. – так это же «ЛЕС». Опять же, вместо того, чтобы воспринимать в целом, сначала вижу часть, а только потом «собираю картинку». Нельзя сказать, что это очень удобно… Во время профессионального обучения музыке тратила достаточно много времени на «собирание» этих самых «пазлов».
Существует большой миф о том, что все профессиональные музыканты – абсолютники (т.е. у них есть абсолютный слух). Нет, нет и ещё раз нет!!! Когда училась в академическом музыкальном училище при МГК (Московской Государственной Консерватории) им. П.И. Чайковского и в Российской Академии Музыки им. Гнесиных (а это лучшие музыкальные образовательные заведения в России), то тех, кто обладает заветным абсолютным слухом было всего по 2-3 человека на группу (при этом всём надо учесть, что специализация «музыковед» предполагает высшую степень развития слуха).
За всю свою музыкальную жизнь (могу говорить только исходя из личного опыта) не встретила ни одного человека, который бы развил абсолютный слух.
Что же такое относительный слух? Это не слух, который «так себе», типа «какой-то немного слух» (без жаргонных слов иначе и не скажешь). В относительном слухе главное соотношения между звуками. Учиться слышать звуки, относительно какого-то ориентира. Здесь самое главное – слышать расстояния между нотами (на сколько выше или ниже пошла мелодия например).
Прелесть музыки состоит именно в том, что наш слух слышит соотношения между звуками, их взаимодействие друг с другом. Научиться слышать соотношения между звуками – основа того, что называется «музыкальным слухом».
Возвращаясь к своей музыковедческой биографии, скажу, что мы и в училище и в гнесинке учились слушать и слышать именно соотношения звуков, т.е. всячески развивали относительный слух. Те студенты в группах, где училась, у которых не было (как у меня и ещё парочки человек) абсолютного слуха, к концу обучения настолько развивали относительный слух, что со стороны казалось, что они абсолютники!
Для иллюстрации разницы между абсолютным и относительным слухом, давайте рассмотрим некую выдуманную ситуацию. Двум иностранцам очень нужно (для чего и зачем не уточняем) научиться записывать услышанную русскую речь. Для начала обеих людей ознакомили с алфавитом и для облегчения запоминания букв они даже подписали под русскими буквами латинские транскрипции. Достаточно долго их зубрили и запомнили)))
Первый иностранец решил, что для умения записывать услышанное достаточно изучения только алфавита (в суть написанного вникать не обязательно, а задание – только научиться записывать). Слышит фразу, которую необходимо записать «По небу летели птицы». Для него это просто набор букв «п-о-н-е-б-у-л-е-т-е-л-и-п-т-и-ц-ы». После многократного прослушивания он конечно запишет услышанное, но всё это так и будет лишь не понятным набором букв. И если таким образом записывать и записывать услышанные фразы, то конечно он научиться записывать буквы, но темп записи будет всегда примерно одинаковым и умственное напряжение всегда будет достаточно сильным.
Второй иностранец потратил ещё какое-то количество времени на изучение слов (т.е. по сути — соотношений букв). Таким образом, любая фраза для него не является бессмысленным набором букв, а является осмысленным набором слов. И даже если не все буквы в слове слышны, этот второй иностранец может их «додумать», потому что он понимает слово в целом. Если таким образом записывать и записывать услышанные фразы, то темп записи постепенно будет увеличиваться, а умственное напряжение будет постепенно уменьшаться.
А каким иностранцем хотите быть вы, первым или вторым?
Ни в коем случае не принижаю радости обладания абсолютным слухом, но заниматься призрачной погоней за абсолютным слухом не стоит. Поймать синюю птицу под названием «музыкальный слух» возможно, но не прибегая к «капкану» под названием абсолютный слух, а тихо и осторожно – развивая относительный слух.
С уважением, музыковед-композитор Ольга Абросова
11.09.2011, 5199 просмотров.