
Вертинский без маски
Георгий Ансимов
— известный режиссёр. Народный артист СССР, профессор, создающий оперные спектакли в Большом театре, руководившим Московским театром Оперетты, ставящий спектакли в Италии, Швеции, Китае, Чехословакии, Корее, Финляндии, Эстонии, Японии, бессменно преподаёт в Российской Академии Театрального Искусства режиссёрское и актёрское мастерство.
Каждый артист музыкального театра знает, что Георгий Ансимов, знаток актёрских душ, расскажет и покажет, как сыграть и как спеть. Но сам не споёт. Он знает и умеет, но не считает нужным петь самому. Пусть поют все, а он — нет.
Георгий Ансимов встречался с Вертинским, слушал, спорил, но сам песен никогда не исполнял. Но когда он услышал, как те кто сегодня выходят на эстраду, кто не знал Вертинского, его тонкую душу, его проникновение в мир любви, честности, добра, искажают то, что с такой внутренней силой исполнял этот русский бард, он решил показать, что за чуткий художник Александр Вертинский и как его творчество надо понимать.
Ольга Абросова
— воспитанник академического музыкального училища при Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского, Российской Академии Музыки им. Гнесиных по композиции и музыковедению и Российской Академии Театрального Искусства (ГИТИС), занимаясь в Мастерской Г. Ансимова.
Прикосновение к творчеству А. Вертинского — результат сотрудничества двух режиссёров, знающих цену музыки и слова.
Александр Вертинский (1889-1957).
В 1913-1914 годах начал выступать на концертах с песенками собственного сочинения и быстро прославился. Подлинной находкой молодого певца явились необычная форма — маленькие песенки обладали сюжетной законченностью новеллы. Мотивы обречённости, покорности судьбе сливались с мечтами о какой-то иной, неземной, далёкой и красивой жизни. После Октября Вертинский эмигрировал. Чувство отрешённости от Родины стало мучительным. Тоска по России, покинутой и недоступной, придала искусству Вертинского небывалую прежде силу, выразительность и глубину. В 50-х годах Вертинский с семьёй вернулся на Родину. Даже самых искушённых слушателей Вертинский восхищал законченностью отделки каждой песни, виртуозностью и элегантной лаконичностью её интонационной партитуры. В этом умении будто шутя играть сменой настроений, легко балансировать между кокетливой позой и естественностью осанки, между искусственностью манеры и подлинностью искусства — весь Вертинский, всё обаяние его редчайшего дара.
Посмотреть полностью фотоальбом — по данной ссылке
(фото: театр «ГИТИС». Творческий вечер Г. П. Ансимова.
звукозапись: студия РАМ им. Гнесиных. Звукорежиссёр А. Мелитонян)
ЗАКАЗАТЬ аудио-диск «ВЕРТИНСКИЙ БЕЗ МАСКИ»